dimanche 25 février 2007

Thés du monde et thé à la turque

En voyageant, il est intéressant de constater les diverses places que prend le thé dans les sociétés.

En Chine, j'ai ainsi découvert que les feuilles de thé se mettaient directement dans la tasse (ou le verre) et que l'on ajoutait de l'eau chaude autant de fois que désiré - leur thé (au jasmin en particulier) peut être réutilisé de nombreuses fois.





Le "chá" est donc une boisson qui accompagne le repas (comme les verres d'eau - ou de vin - pour nous...)

Je connaissais déjà le thé à la menthe version Maghreb (une théière dans laquelle on a mis le thé vert, les feuilles de menthe et le sucre, on ajoute l'eau chaude, puis on verse du thé dans un verre qu'on reverse dans la théière plusieurs fois pour mélanger, puis on sert le thé dans les verres en soulevant la théière pour aérer le "tèï") mais j'ai été surprise de découvrir que la préparation du thé n'avait rien à voir en Turquie.

Dans le compartiment du bas, de l'eau. Dans le compartiment du haut, du thé. On met les compartiments l'un sur l'autre au-dessus d'un feu très fort.

Quand l'eau se met à bouillir, on la verse dans la théière du haut (dans laquelle se trouve les feuilles de thé), et on remet éventuellement plus d'eau dans la théière du bas. On remet les deux théières l'une sur l'autre au dessus d'un feu doux et on laisse infuser un bon bout de temps (trop long quand on doit partir le matin ou qu'on a très faim!!) pour que le thé de la théière du haut soit bien concentré.
Puis (attention aux novices!!) quand le thé est près, on verse UN PEU de thé de la théière du haut dans un verre (en forme de tulipe) et on complète avec de l'eau chaude du bas pour diluer le tout.
(bien entendu, vu que je n'étais pas au courant de ces subtilités, mon premier thé fut un peu... amer!)
J'ai aussi eu l'occasion de demander un peu inquiète "mais vous laissez la théière toute la journée sur le feu?" Et oui, les turcs gardent tout au long de la journée du "çai" (prononcer "tchaï") bien au chaud et prêt à être bu!

On se rend bien compte, ici, à quel point il est inadéquat (pour ne pas dire complètement stupide et simpliste) de parler de thé "à l'oriental"!

Moralité:
après de tels séjours, il est de plus en plus difficile de retourner au quotidien Lipton en sachet!

Aucun commentaire: